?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Herben et al., 2018
covtoc
basil_yakimov
Herben T., Klimešová J., Chytrý M., 2018. Philip Grime’s fourth corner: are there plant species adapted to high disturbance and low productivity? // Oikos. 127: 1125–1131.
Система эколого-фитоценотических стратегий Раменского-Грайма определяет положение видов в своеобразном нишевом пространстве, определяемом отношением к факторам продуктивности местообитания и степени его нарушенности. Классических стратегий три: конкурент (виолент по Раменскому) – ненарушенные продуктивные местообитания, стресс-толерант (патиент) – ненарушенные малопродуктивные местообитания, рудерал (эксплерент) – продуктивные нарушенные местообитания. Характерно отсутствие четвертой стратегии, соответствующей малопродуктивным нарушенным местообитаниям. Видимо и Раменский, и Грайм исходили из того, что никакие виды не способны выжить в таких условиях. В результате двумерная плоскость, определяемая факторами продуктивности и нарушенности, была преобразована в знаменитый симплексный CSR-треугольник, углы которого соответствуют трем базовым стратегиям.
Тем не менее, прямой количественный анализ распределения стратегий видов в исходных осях провести очень сложно. Если установить отношение вида к градиенту продуктивности местообитания относительно несложно (в частности, это неоднократно делалось при формировании так называемых экологических шкал видов), то отношение видов к градиенту нарушенности до недавнего времени было изучено очень плохо. Вопрос отношения видов центрально-европейской флоры к градиенту нарушенности был недавно рассмотрен на материале чешской фитоценологической базы данных, состоящей из более чем 30000 описаний. В итоге (Herben et al., 2016) для каждого вида были рассчитаны индикаторные значения по отношению к двум компонентам: величине нарушения (disturbance severity) и частоте нарушения (disturbance frequency).
В настоящей работе проанализировано распределение видов в пространстве «продуктивность × нарушенность». Первая ось представлена шкалой Элленберга по отношению к почвенным питательным веществам (nutrients), вторая – индикаторными значениями по величине и частоте нарушения. Результаты показали, что в пространстве «продуктивность × частота нарушения» виды распределены относительно равномерно, что указывает на возможность существования четвертой стратегии. Однако в пространстве «продуктивность × величина нарушения» в верхнем левом углу, соответствующем малой продуктивности и высокой нарушенности, наблюдается выраженный провал в плотности точек, что соответствует классическим представлениям Раменского-Грайма.
Таким образом, схема стратегий CSR получила частичную поддержку в этой работе. В центрально-европейской флоре отсутствуют виды, приспособленные к существованию в условиях сильного нарушения и малой продуктивности. Авторы обсуждают причины этой ситуации и высказывают гипотезу о том, что в исследованном регионе сильно нарушенных малопродуктивных местообитаний очень мало, поэтому просто отсутствует соответствующий вектор отбора в этом направлении. В других регионах ситуация может оказаться другой. Если же рассмотреть другую компоненту нарушенности, а именно частоту нарушений, то взаимосвязи с градиентом продуктивности уже не прослеживается: существуют виды, адаптированные к существованию в малопродуктивных местообитаниях, которые часто нарушаются при условии, что величина нарушений небольшая. Отмечу, что полученные в этой работе результаты напрямую зависят от методологии расчета индикаторных значений по отношению к величине и частоте нарушения, там наверняка очень много деталей. Тем не менее, эти данные опубликованы и уже используются в разных целях.