?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Zhang et al., 2012
covtoc
basil_yakimov
Zhang H., John R., Peng Z., Yuan J., Chu C., Du G., Zhou S., 2012. The Relationship between Species Richness and Evenness in Plant Communities along a Successional Gradient: A Study from Sub-Alpine Meadows of the Eastern Qinghai-Tibetan Plateau, China // PLOS ONE. 7: e49024.
Вторая статья из исследовательского цикла ученых из университета Ланьчжоу под руководством Х. Чжана о восстановительной сукцессии в тибетских субальпийских лугах, начатого в работе Zhang et al., 2013. Несмотря на более ранний год публикации, эта работа написана и принята к публикации позже, но была включена в номер быстрее в силу особенностей электронного журнала PLOS One. В этой работе авторы обратились к проблеме взаимосвязи видового богатства и выровненности в пробе, указывая на наличие противоречий между теоретическими работами, предсказывающими положительную связь между этими показателями, и рядом эмпирических работ, выявивших отрицательную связь.
Связь между видовым богатством и выровненностью по Пиелу анализировалась для нескольких сукцессионных стадий (на материале описаний 50 × 50 см), по 30 на сукцессионную стадию, см. Zhang et al., 2013), а также в нескольких масштабах. В последнем случае использован отдельный набор данных, который представляет собой участок 10 × 10 м, покрытый квадратами 50 × 50 см, в каждом из которых определены представленности (всего 400 квадратов). Эти квадраты группировались по одному, по 2, по 4, по 8, по 16 и по 32 (2 × 4 м), для полученных блоков рассчитывались видовое богатству и индекс Пиелу.
Анализ выявил отрицательную связь между видовым богатством и выровненностью на всех сукцессионных стадиях, но какой-то осмысленной динамики в этой зависимости в ходе сукцессии не выявлено. Анализ в разных масштабах показал, что отрицательная связь прослеживается на малых масштабах, но исчезает на масштабе 2 × 4 м.
Для выявления особенностей выявленной отрицательной взаимосвязи авторы провели аппроксимацию представленностей несколькими классическими моделями распределения видов по численности: разломанный стержень, модель преемственности ниш Мотомуры, отрицательное биномиальное распределение, лог-серия Фишера). Показано, что для всех сукцессионных стадий наилучшей является аппроксимация моделью Мотомуры. Отсюда делается несколько притянутый за уши вывод о том, что в ходе восстановительной сукцессии в исследуемом сообществе действует механизм последовательного заполнения ниш: якобы сначала идет конкуренция за пространство, затем за свет, а на последних стадиях уже за лимитирующие ресурсы. Для подтверждения этой точки зрения используется анализ зависимости представленности видов от удельной площади листа, который уже был опубликован в предыдущей работе (Zhang et al., 2013).
В отличие от предыдущей, эта работа мне представляется довольно слабой. Во-первых, сама проблема зависимости видового богатства от выровненности представляется мне как минимум устаревшей, а как максимум – надуманной. Есть совершенно разные модели и механизмы структурирования сообществ, которые могут вести к совершенно различным соотношениям между богатством и выровненностью.  Во-вторых, каких-то сукцессионных особенностей рассматриваемой взаимосвязи не выявлено. В-третьих, основной вывод о механизме структурирования данного конкретного сообщества в ходе сукцессии (преемственность ниш) обоснован совершенно неубедительно. Полагаю, что анализа распределения видов по численности здесь совершенно недостаточно.