basil_yakimov (basil_yakimov) wrote,
basil_yakimov
basil_yakimov

Zhang et al., 2012

Zhang H., John R., Peng Z., Yuan J., Chu C., Du G., Zhou S., 2012. The Relationship between Species Richness and Evenness in Plant Communities along a Successional Gradient: A Study from Sub-Alpine Meadows of the Eastern Qinghai-Tibetan Plateau, China // PLOS ONE. 7: e49024.
Вторая статья из исследовательского цикла ученых из университета Ланьчжоу под руководством Х. Чжана о восстановительной сукцессии в тибетских субальпийских лугах, начатого в работе Zhang et al., 2013. Несмотря на более ранний год публикации, эта работа написана и принята к публикации позже, но была включена в номер быстрее в силу особенностей электронного журнала PLOS One. В этой работе авторы обратились к проблеме взаимосвязи видового богатства и выровненности в пробе, указывая на наличие противоречий между теоретическими работами, предсказывающими положительную связь между этими показателями, и рядом эмпирических работ, выявивших отрицательную связь.
Связь между видовым богатством и выровненностью по Пиелу анализировалась для нескольких сукцессионных стадий (на материале описаний 50 × 50 см), по 30 на сукцессионную стадию, см. Zhang et al., 2013), а также в нескольких масштабах. В последнем случае использован отдельный набор данных, который представляет собой участок 10 × 10 м, покрытый квадратами 50 × 50 см, в каждом из которых определены представленности (всего 400 квадратов). Эти квадраты группировались по одному, по 2, по 4, по 8, по 16 и по 32 (2 × 4 м), для полученных блоков рассчитывались видовое богатству и индекс Пиелу.
Анализ выявил отрицательную связь между видовым богатством и выровненностью на всех сукцессионных стадиях, но какой-то осмысленной динамики в этой зависимости в ходе сукцессии не выявлено. Анализ в разных масштабах показал, что отрицательная связь прослеживается на малых масштабах, но исчезает на масштабе 2 × 4 м.
Для выявления особенностей выявленной отрицательной взаимосвязи авторы провели аппроксимацию представленностей несколькими классическими моделями распределения видов по численности: разломанный стержень, модель преемственности ниш Мотомуры, отрицательное биномиальное распределение, лог-серия Фишера). Показано, что для всех сукцессионных стадий наилучшей является аппроксимация моделью Мотомуры. Отсюда делается несколько притянутый за уши вывод о том, что в ходе восстановительной сукцессии в исследуемом сообществе действует механизм последовательного заполнения ниш: якобы сначала идет конкуренция за пространство, затем за свет, а на последних стадиях уже за лимитирующие ресурсы. Для подтверждения этой точки зрения используется анализ зависимости представленности видов от удельной площади листа, который уже был опубликован в предыдущей работе (Zhang et al., 2013).
В отличие от предыдущей, эта работа мне представляется довольно слабой. Во-первых, сама проблема зависимости видового богатства от выровненности представляется мне как минимум устаревшей, а как максимум – надуманной. Есть совершенно разные модели и механизмы структурирования сообществ, которые могут вести к совершенно различным соотношениям между богатством и выровненностью.  Во-вторых, каких-то сукцессионных особенностей рассматриваемой взаимосвязи не выявлено. В-третьих, основной вывод о механизме структурирования данного конкретного сообщества в ходе сукцессии (преемственность ниш) обоснован совершенно неубедительно. Полагаю, что анализа распределения видов по численности здесь совершенно недостаточно.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments